贝克抑郁量表第二版 BDI–II

        贝克抑郁量表(Beck Depression Inventory,BDI),又被翻译为“贝克抑郁问卷”、“白氏抑郁量表”。它是调查个体抑郁症状的自评量表。美国临床心理学家A.T.贝克1967年编制,在60年代完成。他把抑郁分为三个维度:(1)消极态度或自杀,即悲观和无助等消极情感;(2)躯体症状,即表现为易疲劳、睡眠不好等;(3)操作困难,即感到工作比以前困难。量表通常由21项抑郁症患者常见症状和态度构成,如抑郁、失败感和自杀想法等,由受测者根据有无症状及症状严重程度选择回答(O~3评分),各项目评分相加得总分,根据总分高低评定有无抑郁和抑郁严重程度。量表多次修订,已发展出13个项目的版本。本量表具有简洁有效等特点。在国内外广泛应用,翻译成了30多种语言文字,具有良好的信度效度。既可用于筛查抑郁症,也可用于患者抑郁严重程度的评价。

  我国在80年代引进,但并未得到美国方面的授权。目前King-May引进的BDI–II是由美国Harcourt公司1996年修订。

  贝克抑郁量表是应用最为广泛的测量抑郁水平的工具。它操作比较简单,用时仅需5分钟,可用于临床诊断。相比以往的贝克抑郁量表(BDI),贝克抑郁量表第二版(BDI–II)的信度更高,达到了0.92。

  贝克抑郁量表的特点:

  1. 符合美国精神疾病诊断标准(第四版)对抑郁症的诊断标准
  2. 重新添置了由于减肥、自身形象及体型的过分关注而引起的抑郁症状条目
  3. 检查精神能量的损耗
  4. 评估睡眠和食欲的增减
  5. 评估已经出现并持续两周的症状

  贝克抑郁量表的应用:

    • 用于筛选出人群中的抑郁者
    • 用于诊断抑郁症
    • 用于抑郁治疗过程中评估治疗的进展
    • 用于医院和门诊

上一篇:没有了   下一篇:贝克焦虑量表 BAI